收藏本站
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【改革开放40年】听心声、看变化,滴法干警这样说……

  发布时间:2018-09-18 14:57:13


      1978年,改革开放如一阵春风吹遍神州大地。短短40年间,中国人民沐浴着这股春风,生活水平更加富裕,国力更加强盛,依法治国更加深入人心,让人感慨“厉害了,我的国”。

       他们是改革开放的亲历者。亲身经历了我国改革开放的发展历程,尤其亲身经历了法院建设的发展,法治建设的进步。

      他们是改革开放的受益人。他们经历了什么?看到了什么?感受到了什么?让我们通过他们的陈述了解时代的变化。

      党组成员、副院长马道明:我因参与过、见证过、奉献过而倍感欣慰和自豪

      1985年我到滴道法院工作,那时的审判庭就是设在大会议室,将开会的桌椅拼成开庭时的摆设。那时办公楼里没有暖气和电脑,书记员开庭记录都是手写,夏天汗流浃背,冬天手脚冰凉。全院也只有一辆面包车用来提押犯人,法官外出办案、送达都是步行或骑自行车。那时也没有打印机,法律文书制作依靠全院仅有的一台老式铅质字模打字机。将字模敲到蜡纸上,再把蜡纸平铺在油墨箱里,用类似刷墙用的滚筒蘸了油墨一页页印文书。

      30多年来,法院的模样远不止于外观、硬件或法官仪表上的极大改善,伴随着综合国力的提高,我国的法治建设和司法制度也渐成体系、逐步完善。我们欣喜地看到:“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的理念已扎根于法院人的内心;公开透明的司法彰显了人民法院敞开大门、接受社会监督的底气;健全了执行机构、完善了执行程序,促进了社会诚信体系建设;司法便民利民的举措更加丰富,科学的审判流程管理、审判质效评估体系正在运行,案件指导制度正在建立和完善,法官职业保障等关于司法人员科学管理的配套改革机制正在挖掘和释放出新的“审判力”……

(右二马道明)

      这许许多多的改革与创新,发生在我们身边、融入人们的生活、改善着社会的环境,并逐渐被人民理解、认同和维护。所有这些,如我们曾经珍藏的老照片一样,都将成为再现历史、面对未来的宝贵财富。而我们,也因参与过、见证过、奉献过而倍感欣慰和自豪,并对法院更美好的模样、更光明的未来充满自信、祝福和期待。

退休干警刘子坤:改革开放40周年,这一年我退休了

      今年是中国共产党成立97周年,也是我国改革开放40周年。

      1992年,我到滴道法院工作,一干就是26个春秋,经历了改革开放的风风雨雨,拿到了很多荣誉,在法院这个平凡的岗位上,当过书记员、助审员、审判员。时光荏苒,一晃就变成了“老大爷”了。

 (刘子坤在家属联欢会上献唱歌曲)

      回顾往事,历历在目,感慨万千,我看到了法院队伍不断壮大,看到了执法办案飞速发展,看到了法院司法改革的巨大成果,看到了审判工作环境改善后的生态之美,确实让我依恋不舍,难于忘怀。我想,其他退休同志也与我同感。

(右一刘子坤)

      退休不是人生的终点,如果说在工作岗位上是人生第一部春秋,那么退休后就是人生之路的第二部春秋,我要从人生的第二起跑线上继续发挥自己的余热。我爱哺育我的滴道法院,更爱曾经和我并肩作战在审判一线的同事们,我愿意为滴道法院做力所能及的事,让我的人生依然保持充实的内容,依然记着自己是社会的一份子所应承担的责任,依然希望大家记着我,记着我院所有的退休老领导、老干部。

兰岭法庭温兴国:我是改革开放的同龄人

      1978年,我出生啦~

      我一出世,全家好运不断:那时矿上的效益好起来了,父亲每月都可以往家里拿回可观的工资,全家人都能吃得饱、穿的暖,母亲可以买得起自己喜欢的衣服。

      爷爷奶奶说我是“福星”,我一出世,好运不断。现在,我知道,这完全是改革开放的成果。

      1998年,妈妈下岗了。妈妈说,风和日丽中也会有电闪雷鸣。下岗,也是经济发展和产业结构调整的必然产物。作为我们应该理解,也许会给自己一个新的发展机会。她报名学习电脑和会计。每天背诵英文单词、电脑操作DOS命令,不亦乐乎。

      2000年,为了帮父母承担生活重担,我工作了,成了一名矿工,传承了父亲的工匠精神,井下工作再苦再累我并没有抱怨过,只因我相信明天会更高。

      2012年,因为亲戚在法院有案件,我帮着他到法院跑前跑后,这一次“偶遇”,让我和法律结下了不解之缘,我被的威严所震撼,我为法官的匡扶正义所折服。于是,我刻苦学习,经过两年的废寝忘食,我终于通过了司法考试,继而通过公务员考试进入滴道法院。

      2018年,我有资格参加员额法官考试,并且顺利通过考试成为一名真正的法官啦!

      蓦然回首过去的40年,国家和个人都发生了巨大的变化,我深深体会到了个人的命运和国家命运息息相关。我亲身感受着改革开放这场巨变,我发现我的一家的变化,我自己的成长,不就是改革开放的一个小小缩影吗?

      政工科那娜:我将不仅是亲历者、见证者,还将成为一名讲述者

      我今年30岁,是在改革开放的雨露滋养中成长起来的,很荣幸,我现在不但能享受到改革开放给我们生活带来的巨大改变,又能参加到改革开放成果的司法主题报道中来。

      为了将改革开放40周年的司法报道采写的更真实生动,连日来,我一直在流连于院档案室查看院史、翻阅院鉴,拜访老前辈、搜集老照片……虽然进入法院的时间尚短,但是通过耳朵听到的、眼睛看到的、心里悟到的,让我了解到:中国40年的改革开放,一直伴随着法治的发展与进步,也正是这一代代的法院老前辈们对于法治建设的执着和决心,才让人民群众的法治理念不断根植于内心。

      今年,作为一名司法宣传干警,这一切法治巨变,我将不仅是亲历者、见证者,还将成为一名讲述者。我是骄傲的、幸福的,也更感肩头责任之重。在接下来几个月的采访中,我会和全市法院系统宣传同仁们一起,在工作中学习前辈们的工匠精神、感受改革开放的丰硕成果,用尽可能丰富的报道手段讲好改革开放中司法变革的美好故事。

责任编辑:江吉涛    


关闭窗口