收藏本站
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

滴道法院:凝聚正能量,坚决守好意识形态主阵地

  发布时间:2019-10-31 16:15:10


      2019年以来,滴道法院按照围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法,积极培育和践行社会主义核心价值观,以传播社会正能量为重点,以法院队伍建设为保证,切实开展了符合法院工作实际的意识形态工作,有力地推动了审判执行等各项工作健康有序发展。

      深化政治教育 统一思想认识

      建立健全长效机制,以党组中心组、“三会一课”“院长办公会”等形式,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,市委、区委关于意识形态工作的决策部署及指示精神、关于扫黑除恶专项斗争相关知识及重要指示批示精神等。采取专题研讨、知识测试、小组讨论等形式,加强干警思想政治教育,增强责任意识,提高政治鉴别力和自律能力。坚持将意识形态集中学习与经常性教育相结合,为干警配备了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《先进典型事迹选编》等书籍,教育干警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党的领导贯穿到法院工作的全过程,确保人民法院工作正确的政治方向。

      注重文化熏陶 凝聚发展力量

      秉承“文化兴院、文化立院”的法院文化建设理念,构建独具特色的法院文化体系,在已有的“两室四墙六廊一中心”文化建设阵地群的基础上,精心打造了以“扫黑除恶”内容为主题的法治文化建设,通过宣传“扫黑除恶”专项斗争工作基本知识,增强“扫黑除恶”专项斗争的渗透力、影响力。组织干警参观红色历史文化东北民俗博物馆,深刻了解我党的奋斗历史和优良作风,体悟“不忘初心,牢记使命”的深刻内涵。组织干警观看国庆献礼电影《我和我的祖国》,为新中国成立以来所取得的巨大成就而感到骄傲和自豪。

      弘扬公序良俗 营造良好环境

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足审判职能,按照“贯穿、结合、融入”的要求,充分发挥规范、指引、评价、引领社会价值的特殊作用,坚持把公平正义作为司法工作的核心价值追求,严厉打击各类严重刑事犯罪,妥善处理各类民商事案件,注重对涉民生、环保、土地及重大项目建设等案件的执行,努力营造和谐稳定的社会环境和公平正义的法治环境。发挥审判职能作用,大力弘扬社会主义核心价值观,妥善化解婚姻家庭纠纷,积极服务和保障家庭文明建设,维护家庭和谐和社会稳定。通过庭审直播、以案释法、诉前诉后答疑、曝光“失信被执行人名单”、联合信用惩戒等方式,强化规则意识,倡导契约精神,汇集正能量,向社会传导正确的价值取向,努力以审判执行工作推进社会主义核心价值观建设,实现法律和司法裁判的社会价值,让社会主义核心价值观在司法实践中焕发活力和生机。

      突出宣传重点 打造靓丽形象

      唱响主旋律,把握新时代司法领域意识形态的特点,将网络发展成果与宣传工作相结合,开启“互联网+”宣传新模式,通过官方网站、微信、微博推送社会主义核心价值观、孝老爱亲、遵德守礼等内容,凝聚和传递社会正能量,为培育和践行社会主义核心价值观营造了浓厚的社会氛围。把“微信”建设作为意识形态的主阵地之一,牢牢把握舆论的正确导向,无“微”不至,润物无声,用特色赢得公众关注。官方网站发稿164篇,官方微博发布信息516条,官方微信发布信息160条。

      丰富党建载体 培树先进典型

      推进从严治党、加强党员教育管理,强化为人民司法的宗旨、为大局服务的理念和定纷止争的目标,引导法官干警不忘初心,牢记使命。集中收看“明初心 知使命 永远奋斗”主题教育党课、走访慰问贫困户,爱心帮扶暖人心、参加滴道区“礼赞新中国、奋进新时代”大合唱、开展“弘扬法治精神,建设平安滴道”普法活动,进一步坚定了理想信念,筑牢了思想根基,增强了党性修养,凝聚了队伍力量。大力开展评先创优活动,发挥先进典型模范带动作用,扩大主流意识形态的影响力。每年对优秀党员、办案标兵、调解能手、先进集体予以表彰,激发了身边干警的荣誉感、责任感和使命感。

      加强作风建设 全面从严治院

      积极开展廉政提醒谈话、干部任用前谈心谈话等,对干警中出现的苗头性、倾向性问题及时谈心谈话,让干警在全面及时的提醒和督促中成长进步。以多种方式专题进行纪律作风教育,开展突出问题集中整治加强内部管理活动,组织观看拒腐防变每月一课专题片《代价》,发放反腐倡廉书籍,举办干部作风问题排查整改等专项活动,让干警受警醒、明底线、知敬畏,营造了风清气正、干事创业的良好环境。

      强化责任管理 提高工作效能

      将意识形态工作纳入年度工作重点,与审判执行工作同研究、同部署、同督促、同检查,确保意识形态工作抓在经常、融入日常,真正把意识形态工作融入到法院改革、审判、发展的全过程。组织党组中心组学习集中学习《关于全省政法系统落实意识形态工作责任制的实施细则》《中国共产党政法工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等,10月28日党组书记、院长赵鸿江以“守初心,担使命,做忠诚履职担当的新时代法院人”为主题为全体党员讲授了一堂主题鲜明、重点突出、内容丰富的党课,引领党员学党史、知党情、忆初心、守底线、跟党走。同时,将意识形态工作责任制落实情况作为民主生活会和述职报告的重要内容之一,强化苗头性问题的监测和管控,不断加强意识形态的管理,提升审判质效,确保法院意识形态工作与审判工作两不误、两促进。

      在今后的工作中,滴道法院将牢牢坚持意识形态和审判执行工作的正确方向,建立健全意识形态工作责任制,维护司法领域意识形态安全,推动意识形态工作责任制落细落实、落地生根,以意识形态工作引领各项工作全面健康发展,确保司法办案具有良好的法律效果与社会效果,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标。

责任编辑:江吉涛    


关闭窗口