收藏本站
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

第32次公众开放日|兰岭法庭迎来“小法官”

  发布时间:2019-12-16 15:04:03



兰岭法庭负责人吴明为同学们上普法课


“小法官”模拟法庭


了解法槌的含义及作用

    12月16日上午,兰岭学校50余名学生走进滴道法院兰岭法庭,了解了法庭各项职能及法的基本元素和符号,还上了一堂生动的普法课、甚至化身“小法官”、“原告”、“被告”等,开展了“模拟法庭”,亲身体验了案件的庭审过程。

    10点整,同学们井然有序地落座到兰岭法庭的审判庭,兰岭法庭负责人吴明给他们带来一堂生动的普法教育课,她用通俗易懂的法言法语传递给同学们在他们那个年龄段应该懂得的法律法规,同学们们时而认真严肃、时而紧张惊讶的听完了这节普法课程。

    随后由同学们自愿报名,挑选了9名分别担任审判长、审判员、书记员和被告等,从“书记员”宣布法庭纪律开始,到全体起立“审判长”宣读判决书结束,一步不漏地模拟了一次庭审的程序。同学们神色庄重,认真严谨。没有担任角色、只在一边旁听的同学们也都聚精会神、认真聆听。

    对法院有个初认识后,政工科干警那娜为同学们详细讲解了法徽、法袍、法槌、法服的前世今生以及含义和作用。让同学们更加深入低了解到法徽、法槌、法袍、法服。

    “通过开放日活动,让孩子们懂得遵纪守法,懂得维护正义,这是给孩子的最好的教育。希望法院多举办这样的活动让更多的孩子参与到丰富多彩的活动中来。”带队的王老师满意地说。

责任编辑:江吉涛    


关闭窗口