收藏本站
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

第33次公众开放日|人民陪审员 常回家看看

  发布时间:2019-12-19 15:37:50



新任陪审员到陪审员席位感受庭审


参观党建文化室了解法院文化

    在庭审现场,

    经常有一些不穿法袍的人,

    但和法官并肩坐在审判席上!

    他们是谁?

    他们就是——人民陪审员!

    人民陪审员,

    被誉为公民在法院中的“耳朵” 和“不穿法袍的法官”!

    12月19日,滴道法院开展第33次开放日,邀请20余名人民陪审员走进法院,熟悉法院的工作环境,帮助人民陪审员尽快转变工作角色,积极参加庭审,对充分发挥人民陪审员来源于人民、服务于人民的优势有深刻的认知。

    活动中,在讲解员的带领下大家参观了诉讼服务中心、科技法庭、党建文化室等审判执行办公场所,在参观过程中讲解员详细介绍了各区域的主要职能和功能设置。随后,法院干警为各位人民陪审员发放了由黑龙江省高级人民法院制作的《人民陪审员培训百问百答》知识手册。手册中详细介绍了人民陪审员制度、人民陪审员参审工作流程、人民陪审员的司法礼仪与行为规范,以及近年来关于人民陪审员工作的政策性文件,为人民陪审员的审判实践提供了非常好的参考书籍。

    “人民陪审员是‘不穿法袍的法官’,今后我一定不断提升法律素养,处理好陪审工作与本职工作的关系,严格遵守审判纪律,恪守司法廉洁,珍惜荣誉、牢记使命、忠诚履职,切实发挥好裁判员、调解员、辅导员、宣传员、监督员作用。”葛某说到。

    通过这次“公众开放日”活动,人民陪审员对立案、审判、执行工作流程和“打官司不求人”的承诺有了深入了解。同时搭建了法官与人民陪审员沟通的平台,不仅为法院及时掌握人民陪审员现状、改进人民陪审工作奠定了基础,也更有利于激发人民陪审员工作热情,充分发挥人民陪审员参与审判、监督审判、促进司法公正的职能作用。

责任编辑:江吉涛    


关闭窗口