收藏本站
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

『诉讼大求真』打官司很贵?YES OR NO?

  发布时间:2020-07-13 15:08:42


      狗蛋最近有困扰

      铁柱欠钱不还,还拉黑 

      “啥?起诉狗蛋?起诉不要钱啊?我哪有那钱!”

      停!

      打官司真的要花很多钱吗?

      诉讼成本到底有多高?

      今天一次讲清楚!

      01 诉讼费用

      诉讼费用一般包括案件受理费和其他诉讼费用,其中案件受理费是指人民法院受理当事人提出的诉讼后,依据国务院颁布的《诉讼费用交纳办法》向当事人收取的费用。不同类型的案件,其案件受理费交纳标准也各不相同。

      相关法条

      《诉讼费用交纳办法》第六条

      当事人应当向人民法院交纳的诉讼费用包括:

      (一)案件受理费;

      (二)申请费;

      (三)证人、鉴定人、翻译人员、理算人员在人民法院指定日期出庭发生的交通费、住宿费、生活费和误工补贴。

      根据滴法【2019】67号《鸡西市滴道区人民法院关于诉讼费用、退费机制的通知》诉讼费缴纳标准为:

      1.婚姻案件:每件50-300元,超过20万元的部分收0.5%;

      2.侵害人身权案件:每件100-500元,超过5万至10万的部分,收1%;超过10万的部分收0.5%;

      3.其他非财产案件:每件50-100元;

      4.劳动争议案件:每件10元;

      5.知识产权纠纷案件:每件500-1000元,有争议金额的按财产案件标准;

      6.破产案件:依据破产财产总额计算,按照财产案件受理费标准减半交纳,但最高不超过30万元;

      7.商标、专利、海事行政案件:每件100元;

      8.其他行政案件:每件50元;

      9.管辖权异议:异议不成立的,每件50-100元; 10.财产案件收费:

     (1)1万元以下:50元:

     (2)1-10万元的部分:标的额x2.5%-200元;

     (3)10-20万元的部分:标的额x2%+300元;

     (4)20-50万元的部分:标的额x1.5%+1300元;

     (5)50-100万的部分:标的额x1%+3800元; 

     (6)100-200万元的部分:标的额x0.9%+4800元; 

     (7)200-500万元的部分:标的额x0.8%+6800元; 

     (8)500-1000万元的部分:标的额x0.7%+11800元;

     (9)1000-2000万元的部分:标的额x0.6%+21800元; 

     (10)2000万元以上的部分:标的额x0.5%+41800元。

      看到了吧!不涉及钱的,都是一口价,涉及到钱的,就参照一定标准收费啦。我们继续~~~ 

      11.案件执行费:

     (1)没有执行金额或者价额:每件50元至500元; 

     (2)执行金额不超过1万元:每件50元;

     (3)超过1万元至50万元的部分:执行金额x1.5%-100元;

     (4)超过50万元至500万元的部分:执行金额x1%+2400元;

     (5)超过500万元至1000万元的部分:执行金额x0.5%+27400元;

     (6)超过1000万元的部分:执行金额x0.1%+67400元。

      12.保全费:

     (1)财产数额不超过1000元或者不涉及财产数额:每件30元;

     (2)超过1000元至10万元的部分:1%;

     (3)超过10万元的部分:0.5%,但最多不超过5000元。

      13.申请支付令:按财产案件受理费标准的1/3交纳;

      14.申请公示催告:每件交纳100元;

      15.申请撤销仲裁裁决或者认定仲裁协议效力:每件交纳400元。

      懂了吗?

      上述幅度内的具体交纳标准,由各省级政府结合本地实际情况制定。

      除了案件受理费,其他诉讼费用包括申请费、勘验费、鉴定费、公告费,以及证人、鉴定人、翻译人员等出庭所产生的交通、住宿、误工费用,还有其他实际支出费用。

      02 诉讼费是谁买单的?

      看完了前面一节,是不是对诉讼费的概念大概有个数了?对嘛,肯定有了,那既然是钱的事情,当然接下去要解决的最重要的问题是谁来支付这笔钱,也就是 “谁买单”的问题了。

      为了给大家讲仔细,我决定还是按照法条上的分类分开讲,虽然结论是一样的。

      案件受理费,它其实是一个预缴的费用,说白了,就是原告先“垫付”的钱

      那预缴意味着啥呢?意味着最终到底是谁支付诉讼费是不确定的。

      相关法条:

      我国《诉讼费用交纳办法》第29条规定:

      诉讼费用由败诉方负担,胜诉方自愿承担的除外。

      看见了吗,兄弟姐妹父老乡亲小姐姐小哥哥们,诉讼费是败诉方承担的,除非你是土豪那法院也不会拦着你。

      所以啊,像狗蛋这种欠债还钱,天经地义的案子,你还考虑啥诉讼费的问题,是不是想太多?

      记结论:败诉方承担诉讼费,只要你是正义的小可爱,一般来说是轮不到你出钱哒,你大可以打完官司轻松走人,让败诉的人留下来买单。

      啥?你还问律师费?

      说到律师费,小编可是在法院从业4年中,碰到过一件可爱的事情。

      有一次庭审的时候,一位作为被告的老大爷突然问法官,“法官,原告都有律师帮他说话,我怎么没有,你们法院不是最讲公平的吗?” 自认见多识广的我也一时语塞,这……

      这个律师啊,是独立的法律从业者,和法院是没有任何从属关系的哦,律师代表的是当事人,也就是打官司的一方,因此,大家交给律师的钱,通俗的说法就是律师费/代理费,和法院的诉讼费一毛钱关系也没有哦,都是给律师个人哒。

      律师费取决于当事人的选择,是否委托律师、委托何种律师、提供怎么样的服务内容,产生的费用自然不尽相同。根据《黑龙江省律师服务收费行业指导标准》,实行市场调节价的律师服务收费可以根据不同的服务内容和服务对象,采取按标的额比例收费、计件收费、计时收费、期间收费、风险收费等方式。

      计件收费一般适用于不涉及财产关系的法律事务;

      按标的额比例收费适用于涉及财产关系的法律事务;

      期间收费适用于在一定期限内,为单位或项目提供法律顾问服务收费(不包括具体诉讼、仲裁案件的代理);

      计时收费可适用于全部法律事务。

      具体标准大家可以查阅该文件。

      大可爱们,这回懂了吧! 其实,打一场官司不仅费时费力还有点费钱,所以人民法院正在持续大力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,用多元方式化解矛盾纠纷,充分发挥各行业各平台的调解作用,力争在诉前定纷止争;同时提供一站式的诉讼服务,应用信息化技术建设智慧法院,让诉讼群众可以足不出户网上立案、就近选择跨域立案甚至在线庭审、签收电子文书,最大限度降低诉讼成本。

      调解,了解一下哦~~~

责任编辑:江吉涛    


关闭窗口